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CARACOL GIGANTE AFRICANO: RISCOS À SAÚDE HUMANA E ANIMAL

CARAMUJO AFRICANO


O caramujo africano não fazia parte da fauna brasileira até a década de 80, quando foi
introduzido no país. Hoje está presente em quase todos os Estados, onde invade
principalmente quintais e jardins, causando transtornos para a população em vários
municípios.
Considerado uma praga agrícola, esse animal pode causar danos à natureza e trazer riscos
à saúde humana e animal.


COMO É O CARAMUJO AFRICANO?



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  • Sua concha (casca) tem cor marrom avermelhada, com listras mais claras, e pode
    chegar a ter 15 cm de comprimento.
  • O contorno da abertura da concha é cortante, diferente de outra espécie da nossa fauna
    (Megalobulimus), que é bem espesso.
  • Aparece em grandes quantidades, diferentemente dos moluscos do Brasil.
  • Coloca centenas de ovos arredondados, branco-amarelados, do tamanho de sementes
    de mamão, que ficam semi-enterrados no solo.
  • Alimenta-se de vários tipos de verduras, frutas e plantas.
    
  • O QUE FAZER PARA CONTROLAR O CARAMUJO AFRICANO?
    
  • 1º passo: Diferenciar o caramujo africano dos outros caramujos.
    2º passo: Catar os animais e os ovos com as mãos protegidas por sacos plásticos ou luvas.
    Escolher uma dessas maneiras para matar e jogar fora:
    1- Utilizar sal grosso
    Colocar os caramujos num recipiente com água e sal (6 colheres de sopa de sal em um litro de
    água) e deixá-los cobertos pela água por algumas horas. O sal causa danos ao ambiente, por
    isso não coloque diretamente no solo. Para jogar fora, as conchas devem ser quebradas e
    colocadas em sacos de lixo.
    2- Utilizar cloro
    Colocar os caramujos num recipiente com água e cloro (uma parte de cloro para três de água)
    e deixar os caramujos submersos por 24 horas. Quebrar as conchas, colocar em saco plástico
    bem fechado e jogar no lixo doméstico.
  • ESSE CARAMUJO PODE TRANSMITIR DOENÇAS?
    Ele pode transmitir doenças causadas por vermes, como a meningite eosinofílica. A infecção
    se dá ao ingerir as larvas de vermes presentes no caramujo ou nas frutas e hortaliças
    contaminadas com o muco (gosma) que o caramujo libera quando se locomove.
  • COMO SE PREVENIR?
  • Não pegar os caramujos sem proteger as mãos com luvas ou sacos plásticos;
  • Não deixar que as crianças brinquem com eles;
  • Lavar bem as hortaliças e deixar de molho por 30 minutos em 1 litro de água misturado com
    1 colher de sopa de água sanitária, antes de serem consumidas.
  • Não comer o caramujo africano encontrado livre no ambiente.

Tenho certeza de que é o caracol africano. E agora?
Colete os caracóis africanos com as mãos protegidas com luvas
ou sacos plásticos. Em seguida, estes moluscos devem ser
mortos por esmagamento e colocados em sacos fechados antes
de serem descartados em lixo comum. Outra possibilidade é
cavar um buraco no terreno e enterrar os caracóis, coloca

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