CARAMUJO AFRICANO
O caramujo africano não fazia parte da fauna brasileira até a década de 80, quando foi
introduzido no país. Hoje está presente em quase todos os Estados, onde invade
principalmente quintais e jardins, causando transtornos para a população em vários
municípios.
Considerado uma praga agrícola, esse animal pode causar danos à natureza e trazer riscos
à saúde humana e animal.
COMO É O CARAMUJO AFRICANO?

- Sua concha (casca) tem cor marrom avermelhada, com listras mais claras, e pode
chegar a ter 15 cm de comprimento. - O contorno da abertura da concha é cortante, diferente de outra espécie da nossa fauna
(Megalobulimus), que é bem espesso. - Aparece em grandes quantidades, diferentemente dos moluscos do Brasil.
- Coloca centenas de ovos arredondados, branco-amarelados, do tamanho de sementes
de mamão, que ficam semi-enterrados no solo. - Alimenta-se de vários tipos de verduras, frutas e plantas.
- O QUE FAZER PARA CONTROLAR O CARAMUJO AFRICANO?
- 1º passo: Diferenciar o caramujo africano dos outros caramujos.
2º passo: Catar os animais e os ovos com as mãos protegidas por sacos plásticos ou luvas.
Escolher uma dessas maneiras para matar e jogar fora:
1- Utilizar sal grosso
Colocar os caramujos num recipiente com água e sal (6 colheres de sopa de sal em um litro de
água) e deixá-los cobertos pela água por algumas horas. O sal causa danos ao ambiente, por
isso não coloque diretamente no solo. Para jogar fora, as conchas devem ser quebradas e
colocadas em sacos de lixo.
2- Utilizar cloro
Colocar os caramujos num recipiente com água e cloro (uma parte de cloro para três de água)
e deixar os caramujos submersos por 24 horas. Quebrar as conchas, colocar em saco plástico
bem fechado e jogar no lixo doméstico. - ESSE CARAMUJO PODE TRANSMITIR DOENÇAS?
Ele pode transmitir doenças causadas por vermes, como a meningite eosinofílica. A infecção
se dá ao ingerir as larvas de vermes presentes no caramujo ou nas frutas e hortaliças
contaminadas com o muco (gosma) que o caramujo libera quando se locomove. - COMO SE PREVENIR?
- Não pegar os caramujos sem proteger as mãos com luvas ou sacos plásticos;
- Não deixar que as crianças brinquem com eles;
- Lavar bem as hortaliças e deixar de molho por 30 minutos em 1 litro de água misturado com
1 colher de sopa de água sanitária, antes de serem consumidas. - Não comer o caramujo africano encontrado livre no ambiente.
Tenho certeza de que é o caracol africano. E agora?
Colete os caracóis africanos com as mãos protegidas com luvas
ou sacos plásticos. Em seguida, estes moluscos devem ser
mortos por esmagamento e colocados em sacos fechados antes
de serem descartados em lixo comum. Outra possibilidade é
cavar um buraco no terreno e enterrar os caracóis, coloca
Uma resposta
Caracas, aqui em casa tem vários!